La Secretaría de Salud dio a más de cinco mil establecimientos de venta cárnica, sello de calidad

De acuerdo con la Secretaría de salud de Bogotá, a más de 5.500 establecimientos comerciales de almacenamiento y expendio de carne y productos cárnicos comestibles, les será otorgado el sello que reconoce que cumplen con las condiciones higiénicas tras ser inspeccionados por la entidad. Esto permitirá que la ciudadanía identifique aquellos comercios que han establecido las normas sanitarias y que comercializan productos seguros para el consumo humano.  

El secretario de salud, Alejandro Gómez, “se trata de una noticia que tiene mucha importancia. De aproximadamente 8.300 establecimientos de expendios de carne o productos cárnicos, 5.500 de ellos han cumplido satisfactoriamente con todas las medidas sanitarias, para poder, desde la Secretaría de Salud, dar un certificado de que venden carnes en condiciones adecuadas”.

Según lo explicado por el funcionario, el sello incluye elementos de seguridad para que la ciudadanía pueda identificar que el reconocimiento es auténtico. Entre los que se incluye marcas de agua, un número de serie repujado y un código QR que al escanearlo le permite a cualquier persona ingresar a la página de la Secretaría, en donde podrá consultar los requisitos sanitarios que este tipo de establecimientos deben cumplir para ser reconocidos por el distrito como un lugar que protege la salud de sus clientes.  

«Todos los establecimientos de productos cárnicos son vigilados por la Secretaría de Salud, tengan certificado o no. Los que tienen el sello cuentan con la seguridad de que allí se manejan bien los productos y no constituyen un riesgo al consumirlos», aseguró el secretario de salud, Alejandro Gómez.

Según cifras de la secretaría de salud, en Bogotá hay 8.255 comercios de almacenamiento, expendios de carne y productos cárnicos comestibles, es decir que 2.755 locales no recibieron el sello. Es por esto que la entidad distrital hace un llamado a los encargados, administradores y dueños de este tipo de locales comerciales, para que cumplan con los estándares sanitarios establecidos en la normatividad, tengan estándares de alto nivel y obtengan el reconocimiento sanitario que permite que sus clientes tengan mayor confianza.

El secretario de salud, subrayó que el propósito de la Secretaría de Salud no es cerrar expendios de productos de carne, “el objetivo es garantizar las condiciones sanitarias para que no se constituyan en un riesgo. A los más de 3.00 expendios que nos faltan por certificación, les estamos haciendo un acompañamiento técnico a lo largo de las próximas semanas para que logren también su certificado”, comentó.

Los dueños de establecimientos que deseen certificar sus comercios, podrán inscribirse a través de la página web de la secretaría de salud www.autorregulacion.saludcapital.gov.co y solicitar una visita de inspección, vigilancia y control, luego de revisar que se cumpla con la norma sanitaria y demás requerimientos de cada actividad comercial.

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